贵阳护理职业学院信息工作管理制度

作者: 时间:2011-11-23 点击数:

                            贵阳护理职业学院信息工作管理制度
 
为进一步加强信息工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作在上情下达、下情上报,为领导正确决策、科学管理提供依据和宣传服务中的重要作用,以促进学院各项事业全面发展,依据上级有关文件规定,结合学院实际,特制定本工作制度。
一、信息网络建设                              
(一)信息工作由分管院领导直接领导,院办公室统一组织管理。院办公室综合协调指导全院的信息工作,院内各处室、系部分级负责。
(二)院办公室信息工作的主要职责:
1.按照教育部、教育厅等相关上级部门和学院的要求,研究和制订信息工作的规章制度和工作计划,并组织实施。
2.做好信息的采集、筛选、加工、传送、上报、反馈和存档等各项日常工作。
3.结合学院中心工作、领导和群众关心的问题,组织开展信息调研,提供有情况、有分析、有建议的专题综合信息。
4.及时、准确、全面的向上级报送重要教育信息和数据,同时将上级要求的信息报送要点及时通报各二级部门。
5.负责根据阶段性工作要求和要点,对信息员进行经常性业务培训。
6.负责统计院内各部门信息报送情况并向全院公布。
(三)各部门要明确1名工作人员为本部门信息员,从事具体信息工作。
(四)各部门信息员的工作职责:
1.根据学院信息工作要求,结合本部门实际工作,完成本部门信息的收集、编写、报送工作,按时向院办公室报送。
2.根据上级工作报送要点,结合学院工作中心和重点及本部门工作实际,开展信息调研工作。
3.负责在第一时间迅速收集上报本部门重大突发性事件、重要动态、重要紧急情况,并随后续报送事态进展、处置措施、起因后果和吸取教训的情况。
二、信息采集范围
(一)党和国家的重大决策在本部门工作范围内的执行落实情况;
(二)本部门对学院重要工作部署及有关会议精神的落实情况;
(三)本部门重点工作的进展情况,以及工作推进过程中出现的问题;
(四)学院的改革发展举措在本部门师生员工中间产生的反响情况以及其他思想动态;
(五)本部门关于改进工作的新思路、合理化建议,推进工作的新举措以及专项工作调研报告;
(六)对学院的改革和发展有参考价值的调查报告、专题研究材料和有价值的综合统计数据;
(七)上级领导来学院指导、检查工作或参观、访问情况;各部门召开或承办院内外重要的教育、科研、行政等各类会议情况;院领导或部门领导、专家、教师重要出访情况,出席重要会议情况;学院外事活动以及与国内外院校和有关方面的合作、联合、协作事宜;
(八)本部门管理范围内的突发事件及其他突发性重要情况;
(九)上级部门要求报送的各类统计报表相关数据;
(十)其他需报知院领导和院内外其他单位的重要信息。
四、信息报送程序及要求
(一)信息报送程序: 
1.各部门信息员对所掌握的信息材料进行收集、整理、编写,经本部门领导审核同意后及时报送;
2.院办公室对各部门报送信息筛选后,经院办公室主任审核同意后上报或上网;对于须报送上级机关的重大信息,经分管院领导审批同意后上报;
3.对于各部门工作范围内的突发事件或其他重大紧迫事项,各部门领导应首先及时告知院办公室主任,同时向分管院领导报告;并在口头通报后及时向院办公室补送相关文字材料;
4.学院信息统一归口由院办公室向上级主管部门和其他政府部门报送,未经分管院领导批准,各部门不得向外报送学院信息。
(二)信息报送的基本要求:
1.各部门每月报送信息要在1篇以上,上报信息必须实事求是、准确无误,不得侵犯知识产权。动态类信息要言简意赅、讲求时效,数字信息必须准确无误,参考类、调研性信息应力求创新、分析透彻、具有借鉴意义;
2.重大突发性事件的报送必须注意时效性。重大事故、突发事件在发生后立即电话通报,并快速整理成文字信息报送学院办公室;师生员工中可能产生不安定因素的情况,一经发现,须当即通报;有报送时限的信息须在规定的时间内报送;新闻性信息应尽可能缩短报送时间。
3.信息材料一般采用电子邮件的方式报送,经部门领导核定不宜公开的信息,应以纸质文稿加附U盘的形式报送。凡属涉密信息,执行保密工作规定,由保密工作人员管理。
4.各部门报送信息材料作为部门资料存档保管。
五、通报和考核制度
(一)院办公室定期对各部门报送信息的采用情况进行统计,并在全院范围内通报。
(二) 各部门报送信息的数量、质量和信息工作总体情况,纳入部门工作考核。完成年度信息工作任务的部门,列入年度考核评优,未完成任务部门取消评优资格。
 
 

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 贵阳康养职业大学院办版权所有 黔ICP备09005459号 地址:贵阳市金阳新区石林西路2号(地图) 邮编:550081